】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
華女導《包寶寶》奪最佳動畫短片
http://www.CRNTT.com   2019-11-09 12:51:37


石之予(右)的作品榮膺最佳動畫短片獎。(來源:文匯報)
  中評社北京11月9日電/據文匯報報道,今屆奧斯卡有兩名華裔導演分別獲獎,其中加拿大籍華裔女導演石之予憑彼思出品的《包寶寶》(Bao),榮膺最佳動畫短片獎。《包寶寶》英文片名與中國傳統食物“包”和華人對年幼子女的稱呼“寶寶”同音,以食物為切入點探討華人親子關係,電影暗示華裔父母寧願吃掉孩子也要把他們留在身邊,希望藉此引起華裔“直升機父母”育兒方法的反思。首次入圍即奪獎的石之予表示,《包寶寶》的創作靈感來自其成長經歷,笑言自己正是片中主角“包”,鼓勵觀眾勇於表達自己的故事。

  石之予祖籍中國四川綿陽,1989年出生於重慶,兩歲時隨父母移民加拿大多倫多,在當地華人社區長大。石之予的父親石砳透露,女兒自小熱愛繪畫,往往畫畫至深夜,中學時更立志以此為畢生事業,本身在大學任教美術的石砳亦給予不少教導。石之予其後在大學修讀動畫,2011年畢業後加入彼思,曾參與《玩轉腦朋友》、《反鬥奇兵4》等動畫製作,並憑《包寶寶》成為彼思首名女導演,也是首名華裔導演。

  “恨不得放回肚子” 家庭生活成靈感

  《包寶寶》片長約8分半鐘,去年作為彼思電影《超人特工隊2》片頭動畫上映。短片講述一名老年的華裔母親獨自在家吃包時,其中一個包突然化身為人,她其後把“包”當作兒子撫養,對其萬分溺愛。隨著“包”逐漸成長,與母親的分歧也擴大,當“包”結識女朋友並打算搬離家居住後,母親更堵在門口吃掉了“包”,動畫亦以此作結。

  石之予指出,包是華人文化的重要符號,加上她本人喜歡食物,於是想到以食物體現親子關係,在動畫製作過程中,製作團隊更走訪唐人街,感受華人文化。石之予透露,父母對她的管教手法與傳統華人家庭無異,片中母親對“包”的溺愛,也是她小時候受過度保護的寫照,“我媽媽會說:『恨不得把你放回我肚子里去』。”至於結尾部分安排除了能給觀眾驚喜,亦配合“包”本身是美食的特質。

  父看短片感觸 笑言女兒“另有最愛”
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖