】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
張輝:兩岸朝統一方向發展的大勢不可逆轉
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 00:20:55


北京聯合大學副校長張輝(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月11日電(記者 海涵)北京聯合大學副校長張輝9日出席北京聯合大學臺灣研究院主辦的“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻學術研討會”開幕式並致辭。張輝表示,當前,大陸已經牢牢掌握兩岸關係發展的主導權,不管島內政治局勢如何變化,兩岸關係持續朝統一方向發展的大勢不可逆轉。

  張輝說,我們剛剛度過新中國成立70周年盛大慶典。70年來,在中國共產黨的領導下,我們的國家和人民從站起來,到富起來,今天正在強起來,各項事業發展都取得了舉世矚目的成就。70年來,祖國統一事業也取得重大進展,實現了香港、澳門的回歸,我們打破了兩岸隔絕對峙,推動兩岸關係走上融合發展的道路。

  他表示,今年1月2日,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話中指出:“臺灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!臺海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!” 

  張輝認為,習總書記的重要講話,科學回答了新時代在中華民族偉大復興新征程中如何推進祖國實現和平統一時代命題,是指引新時代各項對臺工作的綱領性文件和行動指南,充分表明黨中央對完成祖國和平統一的堅強決心、堅定信心和足夠能力。面對未來,我們對兩岸關係發展及祖國和平統一的前景滿懷信心!

  張輝說,剛剛結束的黨的十九屆四中全會發布了振奮人心的會議公報。全會強調,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,其中,堅持“一國兩制”,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一就是顯著優勢之一。全會提出,堅持和完善“一國兩制”制度體系,推進祖國和平統一。全會要求我們,要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大臺灣同胞共同反對“臺獨”、促進統一。四中全會關於兩岸關係的最新精神,為我們如何推進祖國和平統一進程指明了道路,也為我們在新時代如何做好涉臺研究工作指明了方向。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖