】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
朱衛東:著力防範化解兩岸關係重大風險
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 00:12:14


中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月10日電(記者 海涵)中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東日前在北京聯合大學主辦的“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會上指出,當前,臺灣政治發展即將進入新的關鍵十字路口。大陸須高度重視防範和化解臺海局勢中的重大風險挑戰,進一步鞏固和強化兩岸關係邁向和平統一的大勢。

  朱衛東說,當前,臺灣政治發展即將進入新的關鍵十字路口,明年1月11日舉行的“二合一選舉”,其重要性和意義非比尋常,可能是一次決定臺灣未來5-10年發展的關鍵性選舉,其結果必將成為影響臺灣未來發展的重要分水嶺。

  他分析說,對島內政局而言,本次選舉不僅是討厭民進黨還是相信國民黨之戰,是庶民與權貴之戰,庶民經濟與“綠色專政”之戰,更攸關臺灣未來是繼續搞“臺獨”向下沉淪還是改弦易轍向上提升。對兩岸關係而言,選後兩岸是繼續對立對抗還是攜手交流合作?不同的人上臺所推行的內外政策必然給兩岸關係帶來迥異的發展前景。

  基於此,朱衛東認為,我們必須要高度重視兩個月後的臺灣“二合一選舉”對臺灣政局和兩岸關係走向的短期衝擊與長遠影響,必須要主動積極地為臺海局勢的可能變化做好充分準備,未雨綢繆,防患未然,塑造態勢,確保趨勢。概言之,大陸須高度重視防範和化解臺海局勢中的重大風險挑戰,進一步鞏固和強化兩岸關係邁向和平統一的大勢。

  一、選前,要高度警惕蔡英文“拼連任”三張牌所帶來的深層影響

  朱衛東表示,目前,隨著島內選戰的升溫,兩岸關係的變數和風險增大。蔡英文當局正利用執政地位和資源不擇手段地“拼連任”,已打出三張“牌”,猶如灰犀牛步步逼近,其結果正對島內政局走向和兩岸關係帶來深層次的消極影響,必須要充分認清這些“牌”的危害性和危險性——

  其一,反中抗統的“主權牌”。朱衛東說,蔡英文執政無能,“臺獨”意識形態掛帥,治理水平低下,已在島內引發系統性危機,蔡英文在經濟民生和內政治理方面乏善可陳、無牌可打,已將競選連任的主軸設定在“反中抗統”、“反一國兩制”上。她以“辣臺妹”自許,蓄意將一切對己選舉不利的事情統統和“反一國兩制”掛鈎,通過大肆攻擊大陸,詆毀“一國兩制”轉移焦點,煽動民粹激化選情,製造“反中仇中恐中”的氛圍,借污名化、妖魔化“一國兩制”,威脅恐嚇民眾“票投國民黨、臺灣變香港”,“今日香港、明日臺灣”,將對手打成所謂“中共同路人、代理人”,力圖打“主權牌”主導選戰議題,將競選主軸鎖定在所謂“護主權、愛臺灣”上,將自己裝扮成“臺灣主權和民主生活方式”的捍衛者。但是,從過去的選舉經驗看,民進黨玩弄民意、低估民眾覺醒的慣用伎倆越來越不靈了,火中取栗、操作過頭,必受其害。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖