】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評關注:人氣對決組織 韓與蔡的勝負習題
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 00:04:47


蔡英文參加11月2日前往臺南參加全臺農會後援會成立,現場井然有序。(中評社 資料照)
  中評社雲林11月10日電(記者 李其樺)2020大選在郭臺銘退出戰局、宋楚瑜尚未確定參選情況下,中國國民黨2020參選人、高雄市長韓國瑜與民進黨蔡英文的藍綠對決為此次大選主旋律。從兩黨造勢場可以發現,民調領先的蔡英文,造勢組織動員人數再多,人氣熱度遠不如民調落後的韓國瑜,這種弔詭現象在每場綠營造勢場都可看到,無論最後勝利誰屬,這場人氣和組織戰的對決將為這場大選增添詭譎旋律。

  觀察近一個多月來,民進黨造勢場合有幾個共同特徵,首先是統一有秩序,從本月2日蔡英文在臺南成立全臺農會後援會成立,以及8日晚間蔡英文、民進黨雲林縣山線“立委”劉建國聯合競總成立大會都可看到,臺下一字整齊排列的座椅、一樣顏色的旗幟,每個參加造勢的人都固定坐在自己的位置,毫無人群穿插擁擠的凌亂畫面。

  第二個便是大規模的組織動員,無論是蔡英文在臺南,甚至在雲林的造勢場,都可以看到數十輛大型遊覽車出現在會場,接送參與造勢的群眾,背後的組織動員力量和財力可想而知。任何選舉造勢場難免都要動員,蔡英文如此,韓國瑜也不能例外;但是不同的是,綠營的造勢場群眾幾乎十之八九都是組織動員前來,絕少自發自動前來響應。

  第三,在民進黨每個造勢場可以發現,當臺上民進黨政治人物吹噓政績,聲嘶力竭的重彈守護臺灣的老調時,臺下群眾除了間歇性的揮旗叫好,大多數時候竟是面無表情,反應冷淡。尤其是昨天“行政院副院長”陳其邁為劉建國站臺,一反平日暖男形象,極力數落韓國瑜時,臺下1萬多名支持者竟無一贊聲,更尷尬的是,當蔡英文轉身離開,主持人還在介紹來賓,臺下群眾就開始散場,雲林縣還是深綠地盤,人數和人氣落差形成鮮明對比。

  然而在韓國瑜造勢場,就可以看到截然不同的景象,例如上月19日韓國瑜在臺南水萍塭公園首場造勢晚會雲集10萬人,臺下座椅不僅全數坐滿,座椅與座椅間也全部插滿人,密密麻麻人群把整座會場填補的毫無空隙;當然,國民黨的造勢場也少不了紅藍色的青天白日旗,但是除了相同顏色的旗子,更多支持者穿上“國旗”服、自製標語,使韓國瑜的造勢場比綠營更多不同元素。

  再來,韓國瑜的造勢場或許也有動員,但更多的是在地群眾自動自發前來響應,很少看到大型遊覽車出沒,更不用提那一群韓國瑜走到哪,便跟到哪的死心蹋地鐵韓粉。當韓國瑜要離開時,現場群眾更自動跟隨在後歡送韓國瑜。

  最重要的是,韓國瑜無論是參拜宮廟還是造勢場,現場群眾都表現出高度熱情,並且圍聚在韓國瑜身旁有如洪水般推擠碰撞,而且人人臉上洋溢笑容和希望,甚至在韓國瑜的光環加持下,諸如前臺北縣長周錫瑋、參選臺南市第六選區“立委”的前國民黨主席洪秀柱等國民黨過氣政治明星,人氣也跟著水漲船高,這些在蔡英文的場子就看不到。

  從以上觀察可以得到結論,民進黨從蔡英文取得執政後,選舉開始脫離早期民進黨的草根性質,取而代之的是,統一有秩序的場面和大規模組織動員,然而這樣子的組織戰人數再多,群眾反應卻是無比冷淡;相反,韓國瑜造勢場群眾具有濃厚庶民特色和高度熱情。

  從另一個角度來看,民進黨在自家地盤雲林造勢,還要仰賴大型遊覽車來動員群眾撐場面,而韓國瑜即使在臺南、嘉義深綠選區造勢,動輒千人、萬人自發到場,似乎可以看到民心所向。

  距離2020大選還有63天,究竟是擅長組織戰的蔡英文勝出?還是擁有高人氣熱度的韓國瑜逆轉勝?這場人氣和組織戰的對決,也可以看到藍綠兩大陣營選舉方式和氛圍差異。

 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖