】 【打 印】 
周小柯答中評:26條為臺企提供全新機遇
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 00:13:36


北京聯合大學臺灣研究院京臺經濟貿易研究所講師周小柯(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月12日電(記者 海涵)北京聯合大學臺灣研究院京臺經濟貿易研究所講師周小柯日前在北京聯合大學主辦的“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會上接受了中評社記者採訪。深耕兩岸經貿研究,周小柯十分關注新近出臺的“26條措施”對臺資臺企和臺灣經濟的影響。他認為,“26條措施”中的13條是為臺資企業提供同等待遇,目的就是為了促進臺資企業實現更好發展。臺商在大陸獲得更好的發展可以通過貿易間接對臺灣GDP增長和就業增長起支撐作用。

  據悉,“26條措施”涉及為臺灣企業提供同等待遇的措施13條,包括臺資企業同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制訂等政策,支持兩岸青年就業創業基地示範點建設等;涉及為臺灣同胞提供同等待遇的措施13條,包括為臺灣同胞在領事保護、農業合作、交通出行、通信資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多便利和支持。

  談及“26條措施”對臺資企業的影響,周小柯表示,當前全球經貿大環境不景氣,加上中美貿易摩擦升級使得經濟發展的不確定性加大,臺資企業尤其是出口為主導的臺企普遍面臨較大的壓力。大陸在兩岸企業家峰會開幕之際推出“26條措施”,既是大陸積極促進兩岸融合發展的具體提現,也與當前的客觀經濟形勢有關。“26條措施”中的13條是為臺資企業提供同等待遇,目的就是為了促進臺資企業實現更好發展。13條內容涉及市場準入、金融支持、貿易便利化、標準互聯互通、青年創新創業、地方特色措施等,為促進臺資企業的發展持續注入“制度紅利”。以第2條為例,實際上就是引導鼓勵相關臺資企業融入大陸5G產業體系的打造,而5G技術又是發展工業物聯網和智能製造產業的基礎,這為推動臺資製造企業加快往智能製造邁進提供了全新機遇。

  此外,周小柯還同記者談到了“26條”對臺灣經濟的影響。他表示,臺資企業是兩岸經貿發展的重要紐帶,臺資企業在大陸獲得更好的發展,也可以通過投資的貿易創造效應拉動兩岸貿易發展。而兩岸貿易長期具有不平衡性,具體表現為臺灣對大陸長期大額的貿易順差,貿易順差又是一個國家或地區生產總值(GDP)的組成部分。因此,臺商在大陸獲得更好的發展可以通過貿易間接對臺灣GDP增長和就業增長起支撐作用。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖