】 【打 印】 
美推進“印太戰略”:呼者切切,應者寥寥
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 14:45:22


  中評社北京11月11日電/據中國國防報報道,在剛剛結束的東盟峰會及東亞合作領導人系列會議期間,美國向東盟各國推銷“印太戰略”,並發布該戰略執行情況的進展報告《一個自由開放的印度-太平洋地區:推進共同願景》,介紹特朗普執政以來在該地區外交、經濟、安全等方面的倡議。對此,東盟各國反應冷淡,美國的推銷似乎並未收到預期效果。

  報告稱,特朗普政府正在加強和深化與印太地區理念相近國家的夥伴關係,包括同盟國、東盟與印度等。此外,美國也和湄公河地區的國家、太平洋島國、南亞國家,以及其他夥伴共同面對新興挑戰。報告特別強調,美國對印太地區的願景和作為,“緊密結合”了日本的“自由開放印太戰略”、印度的“東進政策”、澳大利亞的“印太概念”和韓國的“新南方政策”。

  雖然美國積極推銷自己的“印太戰略”,但一番吆喝並未得到東盟國家的積極回應。與“印太戰略”相比,東盟各國更關心發展問題,如何搞好經濟是各國關注的核心議題,而搞地緣政治、“選邊站”並不符合他們的利益。另外,因美國派出參加此次美國-東盟領導人會議的官員級別過低,被廣泛質疑為“冷落”東盟峰會,也使東盟國家對美國推行的議題“不感冒”。

  從系列文件和報告看,美國主要從3個層面重點推進“印太戰略”。安全方面,美國的主要目標是搭建網絡化的安全架構,維持美國的主導地位。美國既要繼續加強與日、韓、澳、菲等傳統地區盟友的關係,還將推動美、日、印、澳四方對話,也要與包括南亞、東南亞及英、法、加等擁有“太平洋身份”的關鍵盟友強化關係,並增進與印度的外交、經濟與安全關係。經濟方面,美國十分強調競爭,設立美國國際發展金融公司,幫助美國企業在海外獲得重要項目與市場;加入“太平洋地區基礎設施項目集團”,聯手澳、日等國擴大在太平洋島國的影響力。意識形態方面,美國將打造更大範圍的“價值觀同盟”。

  儘管“印太戰略”是特朗普政府整體對外戰略和謀求全球競爭優勢的重要抓手,但受多方面因素制約,該戰略仍停留在“雷聲大雨點小”階段。一方面,印太戰略由美國主動發起,完全服務於美方戰略利益,地區國家對此心知肚明,因此更關注借機為自己撈實惠。如日韓對“印太戰略”有不同理解,日本更希望美國將日、澳、印列為地區戰略支點,將韓國摒棄在外,而韓國對此自然不贊同。印度則想利用“印太戰略”對接其“東進政策”,不願因服從美國而犧牲戰略自主。東盟國家對美國冷落東盟峰會更是心有不滿,不願被徹底納入美國的地區戰略軌道。

  另一方面,美國退出《跨太平洋夥伴關係協定》後,“印太戰略”失去經濟支柱。儘管美國承諾將向印太地區投入1.13億美元“首付款”支持數字經濟、能源和基礎設施建設,但美國在經貿領域從多邊轉向雙邊的趨勢還將繼續,其單方面追求“美國優先”,與“自由與開放”的印太地區原則本質背道而馳,只會迫使地區國家將“印太戰略”拒之門外。

  來源:中國國防報

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖