】 【打 印】 
中評關注:兩黨大咖爭不分區 都想當院長
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 00:19:06


“立法院”不分區席次是34席,各黨都搶破頭,小黨若提出亮眼名單,很可能成為下屆“立院”關鍵少數。(中評社 資料照)
  中評社臺北11月12日電(記者 黃筱筠)11月18日至22日是2020大選與“立委”參選登記時間,民進黨將於13日中執會通過名單,國民黨、民眾黨等也即將亮出名單。但目前民進黨內仍以派系為主要考量,尤其是現任“立法院長”蘇嘉全是否列入不分區安全名單,牽動下屆“立委”的“龍頭之戰”,若蘇意願低,則“正國會”將會推派出游錫堃,著眼的也是院長寶座;而國民黨內也是如此,黨主席吳敦義想要列入安全名單,為的也是“立法院長”這個位置。但若下屆“立院”兩大黨都不過半,小黨扮演關鍵力量,藍綠都會想拉攏。因此,小黨的不分區名單更必須要讓大家眼睛一亮,否則連過5%門檻的機會都很小。

  “立法院”總席次是113席,其中73席區域“立委”由單一選區選出,6席原住民“立委”由複數選區選出,34席不分區“立委”由比例代表制選出。由於不分區“立委”只要由政黨排入所謂的“安全名單”,不用讓區域“立委”這樣辛苦選就可以當上“立委”,各黨內都爭破頭。民進黨本屆不分區“立委”有18席、國民黨11席、親民黨3席、時代力量2席。

  這次民進黨與國民黨不分區名單,都傳出派系搶破頭,民進黨來看新潮流、“正國會”、英系都有不分區代表進入安全名單,而蘇嘉全因為與侄子、“立委”蘇震清之間“到底要換誰”,鬧得民進黨形象受挫,加上派系之間若沒有“喬好”,13日中執會當天很可能再度上演互槓戲碼;而國民黨其實也不遑多讓,黨主席吳敦義是否列入不分區安全名單,引發國民黨砲口對內。

  國民黨與民進黨目前看起來,不分區安全名單都缺少亮眼的人,要拉抬兩黨的政黨票,效果有限。

  而小黨目前看起來比較有機會過5%門檻的是臺灣民眾黨,若親民黨主席宋楚瑜參選2020也可以帶動不分區選情,時代力量目前則是面臨黨內不斷“自爆”,加上民進黨很可能讓社民黨前召集人范雲列入不分區名單,希望整合“小綠”政黨,若能夠因此讓其他“小綠”政黨認同民進黨,時代力量的不分區選票很可能會是危急邊緣。

  臺灣民眾黨主席、臺北市長柯文哲並未參選2020,拉抬政黨票的能量將會減弱,柯目前爭取討厭藍綠兩大黨的票,那就必須提出清新亮眼的不分區名單。現在傳出了柯P幕僚蔡壁如,能高度代表柯文哲,但不見得是清新面孔;若是臺北市勞動局長賴香伶,因賴出身勞權代表,主要吸引偏綠支持者較多。

  民眾黨的不分區名單,直接影響民眾黨得票呈現。若最後得票結果是兩大黨不過半,民眾黨有機會扮演關鍵少數,第一個影響的局面,就是“立法院”正、副院長選舉。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖