】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
社評:國際社會將甩開美國共同應對氣候變化
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 00:01:11


  中評社香港11月12日電(評論員 陳鴻斌)美國國務卿蓬佩奧11月4日發表聲明,宣佈已向聯合國通報美國正式退出《巴黎協定》。蓬佩奧在聲明中表示,美國會繼續提出現實的、實用的應對氣候變化的各類提案。開放的市場會展現出偉大的繁榮、低排放和更加安全的能源創新。在應對自然災害的問題上,美國會繼續與國際社會開展合作。從當天開始,美國正式啟動退出《巴黎協定》的相關程序。根據協定規定,這一決定自向聯合國通報之日起一年後生效。

  《巴黎協定》是國際社會經過艱苦努力,於2015年12月在巴黎達成的應對氣候變化問題的重要協定。由於中國國家主席習近平與時任美國總統奧巴馬共同體現出卓越的領導能力,從而使得該協定在簽署不到一年後就於翌年11月開始生效。但就在兩天後,特朗普當選美國總統。早在競選期間他就明確表示,當選後將退出該協定。果然,在走馬上任僅4個多月後,特朗普就迫不及待地宣佈退出該協定,但此舉對國際社會應對氣候變化的共同努力沒有任何影響。聯合國秘書長古鐵雷斯在得到美國政府的通報後就明確表示:我們堅定履行該協定的決心沒有任何變化。

  按照《巴黎協定》的相關規定,各國在簽署這一協定後,在生效後3年內不得退出。而僅在生效3年後的第一天,美國政府就急如星火般地通報聯合國,充分表現出特朗普政府對這一協定的極為反感。特朗普的這一舉動,當然是為了迎合美國的相關煤炭和石油行業,這也是其競選連任的關鍵之舉。因為在通報一年後即明年11月4日生效的前一天,就是大選的投票日,因此特朗普絕不可能多等一天,必須立刻向聯合國通報這一決定。

  但形勢比人強。即便特朗普為選票取悅於煤炭和石油等能源行業,但美國政府仍必須順應國際潮流,在減排問題上做出相應的努力,因為美國是當今世界的碳排放第二大國,2017年其碳排放總量為47億噸。就人均排放量而言,美國在各大國中處於遙遙領先的地位。從19世紀中葉以來,美國所排放的溫室氣體占全球的1/4,遠遠超過其他國家。如今雖然特朗普政府對減排非常消極,但美國廣大消費者的環保意識已空前提高,而且諸如加利福尼亞等許多州也通過了各自的減排方案,減排意識正在美國社會空前提高,特朗普政府在這一重大問題上逆歷史潮流而動,其形象顯然是十分醜陋的。民主黨各位總統候選人均就這一問題猛烈攻訐特朗普,如果明年競選期間該問題成為議題,則特朗普顯然將處於非常難堪的境地。眾議院議長佩洛西就指責此舉是“造子孫孽。”
 


【 第1頁 第2頁 】 


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖