】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
進博會開辟中國對外開放合作新天地
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 08:25:56


中國進博會是世界上第一個以進口為主題的國家級展會,其舉辦有助於促進中國經濟高質量發展,更好滿足人民美好生活需要。
  中評社北京11月12日電/11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會(進博會)在上海成功舉行。舉辦進博會,是中國政府著眼於推進新一輪高水平對外開放做出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。本屆進博會在去年基礎上更進一步,參展規模更大、範圍更廣、質量更高,取得更大成就。在建國70周年之際,進博會獲得持續成功,品牌效應逐步形成,對中國和世界經濟的推動作用越來越大。

  中國網發表中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員張茂榮文章表示,中國進博會是世界上第一個以進口為主題的國家級展會,其舉辦有助於促進中國經濟高質量發展,更好滿足人民美好生活需要。

  中國已是世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國和第一大外匯儲備國,對世界經濟增長的貢獻率連續多年超過30%。伴隨著經濟的高速發展,中國形成了世界上規模最大的中等收入群體,帶動了消費升級的強勢需求。進博會是一座橋梁,讓大批進口商品進入中國市場,使得中國國民的消費需求得到更高品質的對接。

  據統計,絕大多數參加了首屆進博會的世界500強和行業龍頭企業,都積極參加第二屆;對許多外國企業來說,參加進博會意味著走上進入中國市場的“綠色通道”。通過本屆進博會,更多國外優勢產品和特色產品進入中國市場,促進了中國的進口和貿易平衡,滿足了中國國內消費升級的需要。

  在今年的進博會上,不少外資企業主打智能製造,並紛紛為中國的本土化應用提供豐富的解決方案,為扎根中國市場、貼近中國消費者持續發力。需要指出的是,本屆進博會不只看到大企業、大品牌的身影,越來越多的海外中小企業也正在成為主角。泰國、新西蘭、智利、俄羅斯等國的企業組團進入中國市場,它們紛紛表示,非常看好中國市場的長期發展潛力。

  文章介紹,進博會使中國對外經濟技術合作的“朋友圈”越來越大,夥伴越來越多。

  第二屆進博會共有181個國家、地區和國際組織與會,3800多家企業參展,數量超過首屆。本屆進博會上,各省份和部門共組建39個交易團、近600個交易分團,國內外採購商和專業觀眾總數超過50萬人,規模遠超首屆。本屆展會集中了更多全球首發、中國首展的新產品、新技術、新服務,很多創新產品適應國內企業轉型升級需求,有利於推動中國經濟高質量發展。截至11月7日,第二屆進博會共舉辦258場配套活動,共約1200家參展商和2600家採購商實現多輪次“一對一”現場對接洽談,達成初步合作意向協議千餘項。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖