】 【打 印】 
中德商會:亟待締結中歐全面投資協定
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:20:43


中國德國商會與畢馬威德國共同發布了年度《德國在華企業商業信心調查》,呼籲盡快締結《中歐全面投資協定》。(中評社 徐夢溪攝)
  中評社北京11月13日電(記者 徐夢溪)11月12日,中國德國商會與畢馬威德國共同發布了年度《德國在華企業商業信心調查》(以下簡稱“調查”)。調查認為,中國經濟放緩,加上持續至今的中美貿易爭端帶來的不確定性,導致在華德企商業預期低迷,以及市場準入壁壘和監管障礙限制了在華德企的增長潛力,但中國仍是一個充滿寶貴商機的重要市場,將在明年締結的高層次《中歐全面投資協定》(CAI)會激發新的增長勢頭。

  中國經濟放緩,加上持續至今的中美貿易爭端帶來的不確定性,83%的在華德企感受到中美貿易爭端的直接或間接影響。

  調查顯示,在華德企的商業預期達到近年來最低水平,只有27%德國企業預計將達到或超過 2019年業務目標。關於2019年的行業預測,尤其是對汽車和機械、工業設備等德國傳統強勢行業的預測大幅下滑。對未來一年,受訪企業表示呈現出初步復甦跡象,行業發展將略有改善。

  “由於中美尚未化解貿易爭端,再加上中國和全球經濟持續減速,2020年可能呈現不確定性。”中國德國商會華北及東北地區執行董事晏思 (Jens Hildebrandt)在談到整體商業環境時表示。

  調查顯示,有近一半受訪企業認同中國採取的一系列旨在提高市場開放程度和在中國市場給予外國實體平等待遇的改革措施,但認為仍離全方位、多角度的市場開放存在距離。通過消除直接,特別是間接的市場準入壁壘,中德兩國企業都將從中獲益並擴大合作。

  受訪在華德企認為,中國市場充滿各種重大機遇。畢馬威德國國際業務主管合夥人安德烈斯- 格倫茨(Andreas Glunz)表示,“最重要的三大機遇分別是國內消費增長,對外國品牌和質量的需求增加,以及參與創新和數字科技。”三分之二的受訪企業打算未來兩年內繼續在華投資。如果放寬市場準入,甚至一半受訪企業有望加大在華投資力度。

  “這是一個清晰的信號:將在明年締結的高層次《中歐全面投資協定》會超出通常的投資保護範圍,將公平的市場準入議題也納入其中。這份協定將激發新的增長勢頭,並把中德經濟關係推向一個新階段。”晏思說。

  據悉,中歐投資協定談判啟動於2014年,內容包括準入前國民待遇、負面清單管理、國有企業競爭中立、高端服務業開放等。去年7月第20次中歐領導人會晤期間,中歐雙方正式交換了清單出價。在今年4月第21次中歐領導人會晤期間,雙方確認推動中歐投資協定談判在今年內取得決定性進展、2020年達成高水平協定的工作目標。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖