】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
東帝汶裝上了“一帶一路”發動機
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 11:24:16


中國公司為東帝汶的發展作出了重要貢獻。圖為工人在東帝汶蘇艾高速公路項目工地上施工。
  中評社香港11月12日電/東帝汶在非洲嗎?飛東帝汶采訪之前,朋友拋來的問題讓人啼笑皆非。東帝汶離非洲遠得很。它西與印度尼西亞西帝汶相接,南隔帝汶海與澳大利亞相望,從新加坡搭機直飛,3個多小時就到了。在歷經葡萄牙人400多年統治、印尼人24年占領之後,東帝汶在2002年終於擺脫內亂,同年5月20日零時正式獨立,但隨著聯合國和平部隊逐步撤出後,世界似乎已把它給遺忘。獨立17年以來,這個亞洲最年輕的國家一切都還好嗎?10月31日,新加坡往返東帝汶首都帝力的航班在停飛半年多後正式複航,記者帶著這個疑問,搭乘複航首趟班機來到帝力。

  新加坡《聯合早報》網站11月10日發表題為《東帝汶裝上“一帶一路”發動機》的報道稱,飛機緩緩降落東帝汶首都帝力機場,從機艙窗口快速一掃,心裡一怔,最搶眼的是一個綠底白字廣告牌——OPPO。和當地人交談後得知,中國OPPO和韓國三星并駕齊驅,是東帝汶人使用最多的手機。

  一名機場工作人員開玩笑說:“這麼多OPPO,不認識中國品牌的乘客可能以為這個機場叫OPPO國際機場。”

  在東帝汶4天所見所聞似乎也印證了這一事實:中國元素及其夾帶的中國影響力撲向全球新興市場,東帝汶也不例外。

  帝力有3棟標志性官方建築是中國援建的——總統府、外交部辦公樓、國防部和國防軍司令部辦公樓。

  東帝汶在2017年成為中國發起的亞投行成員後,中國的“一帶一路”倡議隨之在東帝汶落地。在20多個項目中,3個特別引人關注,按中國駐東帝汶大使肖建國的說法,就是“一網”“一路”“一港”,即:東帝汶國家電網、第一條高速公路蘇艾高速公路、蒂壩港。

  東帝汶國家電網項目已進入運營維護階段,蘇艾高速公路一期項目已於2018年11月通車,蒂壩港項目正在建設中。高速公路和港口都將支撐起東帝汶的油氣開發計劃。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖