】 【打 印】 
王逸舟答中評:中國多掛鈎才能立於不敗之地
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:15:02


北京大學博雅特聘教授王逸舟(中評社圖片)
  中評社北京11月13日電(記者 張爽)北京大學博雅特聘教授王逸舟日前在北京大學“全球化世界上的分化現象”公開論壇上對中評社表示,中美都有脫鈎的念頭,也有一些脫鈎的現象,但未必會“一條胡同走到黑”。中國要進一步的向全球開放,意味著要更多地與世界掛鈎,這是中國立於不敗之地的保證。

  王逸舟對中評社說,世界各國都有脫鈎,中美目前都有脫鈎的念頭,但念頭不一定都會落實。現在中美也有個別的脫鈎行為,比如拒發簽證,這個趨勢不好,而且嚴重下去的話,對中國自己的成長、對中國經濟從高速度進入高質量發展會產生嚴重的妨礙。“中國現在需要的是更多的‘質量’,更多的先進的科技成果,包括更好的大學教育。”

  王逸舟對中評社說,這些脫鈎現象讓他感到擔心,但是中美關係也不一定就會“一條胡同走到黑”。中美關係面臨新的十字路口,可能會繼續合作,也可能出現更多的競爭,而競爭的表現不只是貿易談判,多買點什麼,少買點什麼,匯率怎麼樣,更多表現在進一步脫鈎還是繼續合作。

  王逸舟說,中國也在很多方面繼續努力,更加開放、更好開放。比如華為在北大設實驗室,也在歐洲設5G實驗室,聘請俄羅斯數學家到華為工作,這就是進一步掛鈎、更緊密地掛鈎。“掛鈎越多,中國越厲害,中國不僅自己會更好,對全球的貢獻也會越大。”

  王逸舟對中評社說,中美是否會真的脫鈎,現在還不一定。習近平主席在達沃斯講話以及最近的很多演講都強調中國改革開放大門不僅不會關,還要進一步打開。

  王逸舟認為,中國要進一步的向全球開放,意味著要更多地掛鈎,與全球實驗室掛鈎,與全球的人才矽穀掛鈎,與更好的大學掛鈎。“不管美國人怎樣脫鈎,我們要更多掛鈎,這是中國立於不敗之地的保證。如果美國人打了我們,我們就跟他對打,就比較麻煩了。”

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖