】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
沈塗津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:24:51


臺灣加工出口區電機電子工業同業公會理事長沈塗津。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社高雄11月13日電(記者 蔣繼平)距離大選只剩60天,針對產業界對臺灣經濟現況及未來的想法,臺灣加工出口區電機電子工業同業公會理事長沈塗津接受中評社訪問時表示,臺灣經濟現況還不能說是“太差”,應該形容是“普通差”。但是政府一直說數字很好?沈塗津認為,確實宣傳起來“業績”很好,但看數字也不一定準確,因為數字可以變的呀,就看有沒有在招募員工進來就知道了

  他強調,業界都希望政治歸政治,產業歸產業,但兩岸一定需要往來溝通,沒有往來就是很難生存,在臺灣都是相同的道理,敢不敢講而已。

  沈塗津,1940年生,擔任逸光興業股份有限公司總經理,也是臺灣加工出口區電機電子工業同業公會理事長,並擔任韓國瑜執政的高雄市政府顧問。中國國民黨前黨主席朱立倫12日到楠梓加工出口區舉辦廠商座談會,沈塗津擔任主持人。

  為何產業界期待兩岸交流?

  沈塗津表示,因為大部分廠商在大陸都有設廠,原物料都要交流,碰到標產地問題,需要產地證明,碰上政治因素,寫哪個“產地名稱”都不行,不同的政治立場都會有意見。

  沈塗津說,產業界都希望“政治歸政治,產業歸產業”,對產業界而言,兩岸要溝通,沒有往來的話,就是很難生存。這個不管是到加工出口區或是其他工業區,都是相同的道理,只是敢不敢講出來而已。

  臺灣經濟現況如何?沈塗津表示,還不能說是“太差”,應該形容是“普通差”。但是政府一直說數字很好?沈塗津認為,確實宣傳起來“業績”很好,但看數字也不一定準確,因為數字可以變的呀。

  沈塗津指出,一般來講產業好不好,就看有沒有在招募員工進來就知道了,現在有幾家在招募員工?都是讓員工慢慢流失。譬如一家股票每股好幾百元的上市公司,連外籍移工都資遣回去了。

  沈塗津突然停頓,他想了幾秒後說,其實講出來也無所謂,像國巨公司就是了,新聞報道裁員裁了多少?而且當然不可以只有裁臺灣本地人,當然外籍移工也要裁,所以就回去了很多移工。

  希望政府未來怎麼幫業者?

  沈塗津強調,一定要推兩岸交流,不管用什麼方式,如果兩岸不交流,對產業界是不利的。他說,現在說靠新南向,他也帶隊去新南向,譬如就到越南去展覽,但效果不大,在那邊花錢,對方也不甩,招商局聽到臺灣也不太理。

  沈塗津也擔任高雄市市府顧問,他說,韓市長很努力在做,但是碰到困難、瓶頸,要化解這些事情,所以要更上一層樓。沈塗津講完也示意記者別問下去了,產業界目前不太適合做出任何表態。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖