】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
雲林古坑咖啡全臺第一 李契螢尋出路
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:25:37


李契螢受訪。(中評社 李其樺攝)
  中評社雲林11月13日電(記者 李其樺)雲林縣古坑鄉自日據時期開始種植咖啡,有"臺灣咖啡原鄉"美譽,出產的古坑咖啡名聞全臺,不過受到大環境衝擊,古坑鄉觀光陷入蕭條,近年在雲林縣府努力下,觀光客有稍微回流。對此古坑華山休閒農業區發展協會理事長李契螢認為,政府應把古坑鄉納入全臺觀光路線之一,吸引更多海內外觀光客來古坑鄉旅遊。

  李契螢在古坑鄉華山地區從事咖啡農業近20年,除了在當地經營桂竹林咖啡休閒餐廳,同時也是古坑華山休閒農業區發展協會理事長。

  11日下午李契螢在雲林縣古坑鄉華山國小接受中評社訪問。談到古坑鄉咖啡產業現況,李契螢表示,古坑鄉咖啡種植面積從3年前70公頃成長為100公頃,咖啡農年產值可達新臺幣3000多萬元,若加上整個古坑鄉咖啡廳、民宿業者,合計年產值逾新臺幣2億元。

  李契螢表示,古坑鄉從2017年起連續3年獲得全臺咖啡評鑑冠軍,所生產的咖啡品種以高海拔的藝妓和中低海拔的波旁、鐵畢卡3款咖啡品項為主,其中又以鐵畢卡種得最多。古坑鄉也是全臺咖啡最大集散地,所生產的咖啡7成內銷全臺,僅有3成外銷中國大陸、馬來西亞、韓國、歐美等國家及香港地區。
 
  李契螢表示,在觀光方面,古坑鄉華山地區有1座合法休閒農業農場、40幾家咖啡廳、10餘家餐廳和35間民宿,平日遊客較少,周末和過年時節遊客較多。

  中評社記者問到,兩岸關係對古坑鄉華山地區觀光是否有影響?李契螢說,過去兩岸關係較和緩時,每年陸客上來華山平均有5千至1萬人,無論是餐飲、住宿,或者是採購咖啡都對當地業者幫助不小;不過自從2017年起大環境因素陸客大幅縮減,衝擊華山地區觀光,當地店家平均生意下降2成多。好在政府積極推動國旅,今年臺灣本地旅客人數回流,加上雲林縣府舉辦臺灣國際咖啡節,也讓古坑鄉華山咖啡銷售量比以前成長。

  李契螢認為,過去無論是過去的陸客,或是現在的東南亞國家旅客,政府大多引導他們去南部的墾丁或北部的九份老街等觀光勝地。古坑鄉華山地區地處嘉義縣日月潭、阿里山等觀光勝地的中間點,他建議政府應將華山納入“國旅”路線,並加強推廣宣傳,對古坑鄉觀光發展才有實質幫助。

  另外,李契螢指出,目前古坑鄉有登記的咖啡農有80位,未登記有30位,平均年齡都在50歲以上,不僅偏高齡化,每年10月到隔年1月的咖啡豆採收期也面臨人手不足問題,無論是咖啡種植、採收到後端銷售,都需要政府相關單位提供更多技術協助。

  前古坑華山休閒農業協會理事長、老吳咖啡莊園負責人吳禹慕早年經商,因為厭倦都市生活決定返鄉,在古坑鄉華山地區經營老吳咖啡莊園咖啡廳,投入咖啡烘焙教學近20年,曾在2013年獲得臺灣咖啡節全臺烘焙大師冠軍。

  吳禹慕11日下午在老吳咖啡莊園接受中評社採訪。他表示古坑鄉咖啡產業最早可追溯至日據時期,在謝淑亞擔任古坑鄉長任內大力宣傳行銷古坑咖啡,也引進不少觀光客來華山地區觀光,但是因為當地缺乏停車場、公廁等公共建設,久了影響遊客觀光意願。

  吳禹慕表示,當時大量遊客進入華山也帶動一波咖啡掏金熱,不少咖啡廳如雨後春筍興起,但是這些店家同質性太高,沒有自己的特色,隨著華山地區觀光衰退也一一歇業。平日時段華山地區幾乎沒有太多觀光客,當地店家都關門休息,只有周末和過年時節才開門營業。

  吳禹慕認為,要提升華山地區觀光,在地店家應發展在地特色和注入更多文化元素才有辦法生存。另外,從古坑鄉華山地區往下眺望,可以看到雲林縣,甚至嘉義縣、市夜景,夜景之美麗不輸全臺任何地方,建議縣府可以在華山地區建設纜車,串聯幾個景點,絕對能吸引飯店進駐和觀光客回流。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖