】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中國空軍航空兵某旅在實戰中錘煉打贏本領
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 17:10:35


  中評社北京11月12日電/央廣網消息:作為首支成建制改裝國產新型三代戰機的部隊,南部戰區空軍航空兵某旅官兵胸懷凌雲壯志,搏擊萬里長空,以時不我待的使命感和責任感,不斷錘煉打贏本領,為建成世界一流的空軍做出積極貢獻。

  初冬時節,南方某機場,隨著指揮員一聲令下,幾架殲-10C戰機呼嘯升空,直奔目標空域展開實戰化訓練。參加這次飛行訓練的全部是去年剛剛畢業的新飛行員,飛行員李旭峰就是其中之一,他說:“作為一名部隊的飛行員,就是要研究打仗,我們單位有著‘三敢精神’,我們每個人都被這種精神所感動、感染。”

  在這支部隊,“使命面前敢擔當、困難面前敢碰硬、強敵面前敢亮劍”的戰鬥精神,早已深深地融入了官兵們的血脈之中。十多年前,來自空軍十多個不同建制部隊的官兵從四面八方集結到這裡,擔負起改裝國產新型三代戰機的重任。面對戰機尚未定型,故障問題多、安全壓力大,而且沒有任何經驗可以借鑒等諸多情況,官兵們每天夜以繼日,對飛行技術和特情處置進行深入研究。

  挑戰接踵而至,在一次編隊訓練返航過程中,由於長機剎車系統設計缺陷,著陸時輪胎爆破,停在跑道中央,致使後續的8架戰機無法落地。情急之下,指揮員果斷決策指揮空中飛行員調整好速度,利用半邊跑道完成了戰機安全著陸。

  空軍航空兵某旅旅長孫軍告訴記者:“當時,指揮飛行員剎車、放減速板、放傘,在接近故障飛機之前及時把速度控制下來,從飛機側面滑過去,這是我們改裝階段遇到的一個比較驚險的瞬間,這種情況的危險性和戰時跑道被炸基本相似。”

  針對殲-10戰機技戰術特點,他們自主研發了戰機視頻回放系統、飛參智能判讀系統等17個訓練、保障信息化管理系統,其中,“殲-10戰機戰術訓練評估系統”榮獲軍隊科技進步獎一等獎,有效支撐了部隊進行第一次高原夜訓、新型導彈邊界作戰效能實射等探索性實戰化訓練。在空軍首屆“金頭盔”比武中,一舉奪得了3項金頭盔獎。

  隨著殲-10A以及殲-10C等新型戰機的陸續改裝,這個旅對飛機電子對抗、機載武器使用、以及戰術動作進行試飛驗證,圓滿完成了高原試飛、中外聯訓等30多項重大任務。

  空軍航空兵某旅旅長孫軍介紹:“以前飛殲-10原型和殲-10A的時候,主要是研究制空作戰。到了殲-10C之後,武器平臺完全不一樣,包括空空、空地、對海的,還有電子戰、協同作戰方面,武器種類比以前增加了很多,所以對我們日常的訓練和學習提出非常高的要求。”
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖