】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
周志杰答中評:美國為何在大選中支持蔡英文
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:22:25


灣成功大學政治系暨政治經濟學碩博士班教授兼主任、兩岸與華人治理研究中心主任周志傑(中評社圖片)
  中評社北京11月13日電(記者 張爽)臺灣成功大學政治系暨政治經濟學碩博士班教授兼主任、兩岸與華人治理研究中心主任周志杰對中評社表示,過去的美國政府認為中美鬥而不破,那時候藍營、國民黨執政的價值,對美國和北京來說都是很大的,因為國民黨真的可以扮演美中在臺灣問題上一個穩定的角色。現在中美對彼此的戰略互疑加深,所以綠營的候選人就更會獲得美國的青睞。另外,美國知道蔡英文只敢在鳥籠裡面搞“臺獨”,不會像陳水扁一樣做出很冒進的動作,這也是美國支持她的原因。

  周志杰對中評社說,現在美臺之間的互動都是虛的。“看中美臺關係,不要上當,有些東西是虛的,有些東西是實的,如果用實的東西去對付虛的,就會陷入製造虛的那一方人的陷阱。”

  周志杰認為,特朗普現在的一些作為,比起剛當選時接蔡英文電話那個階段來說,更知道中美關係之間哪些事能動,哪些不能動。美國之所以會在這次大選中明顯支持蔡英文,也在於至少抓住了蔡英文說要維持臺海的現狀。 

 “美國知道蔡英文骨子裡要獨立,但是她不敢真的獨立;她聽美國的話,又不會像陳水扁一樣做出很冒進的動作,最多就是打嘴炮,在臺灣搞內部的‘臺獨’,做一些小動作。”

  周志杰說,蔡英文創造了一個新名詞叫“中華民國臺灣”,而且蔡英文的新論述中說,不管中華民國派、臺灣派、中華民國臺灣派,都是一個派,就是統一派。這是她想要由下而上抓住臺灣的主流民意的論述,不管怎麼樣,蔡英文只敢在鳥籠裡面搞“臺獨”,這是美國支持她的原因。

  周志杰對中評社說,藍營不可能對美國承諾要“反中抗中”。過去的美國政府認為中美鬥而不破,交往與不鬥的時間會多過鬥的時間,那時候藍營、國民黨執政的價值,對美國和北京來說都是很大的,因為國民黨真的可以作為美中在臺灣問題上一個穩定的角色。現在中美對彼此的戰略互疑加深,甚至華府的戰略決策圈可能出現對華政策範式轉型,所以綠營的候選人就更會獲得美國的青睞。特朗普要用進攻現實主義、比較咄咄逼人方式處理對華政策的時候,國民黨反而覺得有點時機不合時宜。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖