】 【打 印】 
房住不炒定位下樓市呈現持續穩定格局
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 08:18:28


房價穩定是“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”,持續調控不放鬆的結果。
  中評社北京11月13日電/根據國家統計局數據,9月份,房地產市場價格總體穩定,略有升降。梳理今年以來的房價走勢,發現不管是新建商品住房,還是二手住宅銷售價格都極其穩定。1-9月份環比漲跌幅均在0.8%以下,平均漲幅均在0.2-0.7%之間;1-9月份同比漲跌幅均在12.3%以下,平均漲幅均在0.1-9.3%之間。

  中國網發表北京市房地產法學會副會長兼秘書長、首都經濟貿易大學教授趙秀池文章表示,上述房價穩定是“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”,持續調控不放鬆的結果。自2016年中央經濟工作會議提出“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”後,全國很多城市都採取了限購加碼,限貸升級等各種手段,實施了從嚴的房地產調控政策,讓住房回歸居住功能。

  十九大又重申了“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”,要求建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度。去年年底的中央經濟工作會議又指出:要構建房地產市場健康發展長效機制,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策、分類指導,夯實城市政府主體責任,完善住房市場體系和住房保障體系。

  2019年住建部布置的十個主要任務之一也是“以穩地價穩房價穩預期為目標,促進房地產市場平穩健康發展”。7月30日中央政治局會議指出,“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實房地產長效管理機制,不將房地產作為短期刺激經濟的手段”。因此,未來房地產平穩健康發展是政策導向,也是大勢所趨。

  文章稱,由此,在一系列政策發力下,房價穩定的效果已經顯而易見。這既是穩地價穩預期的結果,也更利於未來的地價穩定和預期穩定,更有利於房地產平穩健康發展。

  住房自住投資兩相宜。在市場經濟下,人們都是理性人、經濟人,只要房價上漲過快,人們就會有投資的衝動,進而引起樓市過度投資和投機,因此,長期保持房地產平穩健康發展的任務還很艱巨,房地產調控必須形成一套長效管理機制。

  文章分析,房地產調控的長效管理機制,一方面要處理好市場與保障的關係,另一方面要建立租購並舉的住房制度,同時還要做好城市規劃、房地產規劃,重視規劃引導。

  第一,要處理好市場與保障的關係。在1998年切斷福利分房之後,我國的住房制度也由福利制向住房商品化轉變。現在住房作為商品可以買賣,已經深入人心。隨著房價的不斷上漲,住房也成為家庭中價值最大的資產,成為百姓保值增值的投資工具。同時,伴隨著房價高企,確實也使一部分中低收入家庭望房興嘆。所以,一定要處理好市場與保障的關係。

  在讓大多數人通過市場解決住房問題的同時,也要通過住房保障制度的安排,讓中低收入家庭應保盡保。市場的歸市場,保障的歸保障。低收入家庭的住房保障是政府的責任,對於低收入家庭的住房應該通過限房價,提供公租房、共有產權房等保障房來實現應保盡保。對於中高收入家庭的住房則應該由市場來調節。通過增加市場供給,抑制投機投資性需求,促進供求平衡來穩定房價。

  第二,要建立租購並舉的住房制度。目前情況下,對剛需而言,高房價下租房劃算,用買房資金的利息支付房租綽綽有餘。因此,大力發展租賃市場是政策導向,也是民生需要。如果能賦予承租人相等的子女上學等公共服務權利,則租房的需求會不斷增加,勢必會減少買房的需求,進而對穩定房價,避免房地產市場大起大落起到重要作用。

  第三,要做好城市規劃、房地產規劃,加強規劃引導。房子是給人住的,各地要根據人口的數量,做好房地產規劃、城市規劃。從城市未來的發展,人口的變動、產業發展的需要等,來供應房地產。從供求平衡角度,職住均衡角度,做好城市規劃、房地產規劃,建造有人住的房子,則房地產的發展便無後顧之憂。


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖