】 【打 印】 
中國發展進入制度治理新時代
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 08:27:59


  中評社北京11月13日電/緯地經天,制度以節。從中國之制到中國之治,我們黨不斷探索和創新,力求在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。近日,黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)全文發布。這次全會《決定》深刻回答了我國國家制度和國家治理體系“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,反映了我黨治國理政進入高質量建章立制的新時期,標誌著中國發展進入制度治理的新時代。

  七十年風雨輝煌,我們黨領導人民堅持把馬克思主義基本原理同中國國情實際相結合,建立和完善了社會主義制度,創造了經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。理論和實踐有力證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系植根中國大地、傳承優秀文化、深得人民擁護,具有強大生命力和巨大優越性。

  我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,應該堅持和完善支撐中國特色社會主義的根本制度、基本制度、重要制度,彰顯中國特色社會主義制度自信,把制度優勢更好轉化為治理效能,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強的制度保證。

  治國理政,制度為本。新中國成立後,我們黨就注重各方面制度建設,特別是隨著改革開放逐漸深化,我們黨對制度建設越來越重視。鄧小平指出,“制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至會走向反面。”黨的十八大以來,我們黨把制度建設擺到更加突出的位置,要求構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  這次全會《決定》堅持根本制度、基本制度、重要制度相銜接,統籌重大制度和重大任務、根本原則和重要舉措、頂層設計和分層對接、制度改革和制度運行,體現了共產黨人認識制度、改革制度、創新制度和維護制度的治理能力,反映了我們黨治國理政進入了高質量建章立制的新時期。

  “小智治事,中智治人,大智治制”。在國家治理體系中,治事、治人、治制相互影響、相互制約,具有不同的優勢和不足,發揮著不同的功能和作用,但治制更為根本、更有優勢。中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,是當代中國發展進步的根本保證。我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。

  這次全會《決定》準確把握我國國家制度和國家治理體系的研究方向和規律,貫通中國發展的偉大歷史、輝煌現實和美好未來,關係黨和國家事業發展的根本性、全局性、長期性問題,為我國國家制度和國家治理體系搭建了“四梁八柱”,標誌著中國發展進步進入制度治理的新時代,開啟了國家制度、治理體系和治理能力現代化的新征程。

  天地節以成四時,制度節以期利民。當今世界正經歷百年未有之大變局,中國特色社會主義進入新時代,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化有了新要求。深入貫徹學習黨的十九屆四中全會精神和《決定》全文,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,保持中國特色社會主義制度和國家治理體系的穩定性、延續性、創新性和適應性,我們就一定能保證國家長治久安和發展進步,日益接近中華民族偉大復興的目標,滿足人民對美好生活的新需要、新期待、新向往!

  來源:中國網  作者:高玉林(上海交通大學馬克思主義學院副教授)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖