】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
全球芯片市場上 “兩強之爭”已打響
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 11:32:43


資料圖片。新華社發
  中評社北京11月13日電/境外媒體報道稱,韓國三星電子在半導體代工領域向臺積電發起正面挑戰。三星將每年花費巨額投資,確定採用新一代生產技術“EUV(極紫外光刻)”的量產體制,用10年左右挑戰臺積電世界首位的寶座。三星與臺積電這兩強展開競爭,將促進行業的技術革新。

  三星誓言成為“世界第一”

  據《日本經濟新聞》網站11月12日報道,三星近日發布的財報顯示,2019年7月至9月的合併營業利潤同比大幅減少56%,銷售額減少5%。主力半導體業務的營業利潤同比大幅減少78%,不過環比減少10%,減幅收窄。

  報道稱,SK海力士、原東芝存儲器等全球半導體存儲器企業的業績恢復遲遲沒有進展,而三星呈現出復甦的跡象,這得益於三星年銷售額可觀的代工生產業務。7月至9月,該業務的銷售額比上季度增長14%,持續保持兩位數增長。在存儲器價格下跌背景下,代工生產業務支撐了三星的業績。

  三星高層強調,“繼存儲器之後,在包括代工生產在內的系統半導體業務領域也必將成為世界第一”。這名高層稱,每年會在該領域的生產設備和研發上投入巨額資金。作為比肩半導體存儲器業務的收益支柱,三星計劃把代工生產業務打造為世界第一。

  報道稱,代工生產的尖端競爭正迎來新的局面。能夠使半導體性能飛躍性提升的全新生產技術EUV進入普及期,三星可以應用通過存儲器業務培育的技術。另外,預計今後為應對5G,高性能半導體的需求將急劇擴大,三星認為這是良機。

  在位於首爾郊外三星華城工廠的新廠房內,EUV曝光設備的投產準備工作正在推進之中。三星計劃向半導體設備投入大量資金,最早將於2020年初正式投產。據業內相關人士透露,預計將量產美國高通的最尖端智能手機用CPU(中央處理器)。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖