】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
國企改革進入關鍵階段 三年行動方案將出爐
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 12:00:37


  中評社北京11月13日電/11月12日,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院國有企業改革領導小組組長劉鶴主持國務院國有企業改革領導小組第三次會議並講話。會議傳達學習黨的十九屆四中全會精神,研究部署了下一步國有企業改革工作。

  今年以來,各地方、各部門和廣大國有企業突出重點,以“傷其十指不如斷其一指”的思路,推動國有企業改革的各項工作,取得了新的成效。

  會議要求,未來三年是關鍵的歷史階段,要落實好國有企業改革頂層設計,抓緊研究制定國有企業改革三年行動方案,明確提出改革的目標、時間表、路線圖。

  “這是國企改革的重大部署,意味著國企改革進入關鍵歷史階段。”中國企業研究院首席研究員、著名國企政策研究專家李錦向21世紀經濟報道表示。

  “會議特別強調了市場化改革舉措,為國企改革定了方向和基調。”國務院國資委研究中心研究員周麗莎補充道。

  決定性三年

  會議強調,黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了重大戰略部署,在優化政府職責、推進布局優化和結構調整、完善分配制度、促進公平競爭、有效防範風險、鼓勵科技創新、積極參與國際競爭、強化人力資本、妥善解決歷史遺留問題等方面,對國有企業改革提出了明確要求。現在大政方針已定,關鍵是狠抓落實。國務院國有企業改革領導小組各成員單位要認真學習、深入領會。

  周麗莎認為,在過去的幾年,以頂層設計為指引,形成了以《深化國有企業改革指導意見》為統領若干配套文件為支撐的1+N政策文件體系,為國企改革提供了制度體系和政策依據。國企改革的重點任務包括了國有企業功能界定與分類,聚焦了中國特色現代國有企業制度、管資本為主加強國有資產監管、混合所有制改革、國有資本布局結構調整、剝離國有企業辦社會職能、強化監督防止國有資產流失、加強黨的領導等一系列舉措。

  記者注意到,作為分管國企改革的國務院領導,劉鶴最近一次對國企改革的表態還是去年10月9日召開的全國國有企業改革座談會上,平時很少公開表態。“當時他有兩句話給人印象很深。”李錦說,一句話是以“傷其十指不如斷其一指”的思路,扎實推進國有企業改革,大膽務實向前走。另一句話是當前國有企業改革正處於“一個行動勝過一打綱領”的關鍵階段。“這‘兩個一’,意味著國有企業改革把落實視為重中之重。”李錦說。

  因此,一年前,劉鶴強調,突出抓好中國特色現代國有企業制度建設,突出抓好混合所有制改革,突出抓好市場化經營機制,突出抓好供給側結構性改革,突出抓好改革授權經營體制,突出抓好國有資產監管。要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量攻堅克難。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖