】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
青藏高原將出現“中國的黃石公園”
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 12:18:56


(來源:新華社)
  中評社北京11月13日電/據環球時報報道,美國《洛杉磯時報》11月11日文章,原題:中國的目標是在青藏高原上建自己的黃石公園  青藏高原上出現了建築熱潮。被世界上最高的山脈環繞的這片“世界屋脊”現在是中國現代化最新努力的焦點,其標誌是摩天大樓成倍增加,高鐵線路不斷擴張。

但有一點不一樣:中國政府這一次想為該地區的開發設限,以便貫徹執行中國版本的國家公園制度。

今年8月,來自中國、美國和其他國家的決策者、科學家在青海西寧開會,討論如何在中國建立一個統一的制度,為限制開發和保護生態系統制定明確標準。

中國的目標之一是在青藏高原上建設自己的“黃石公園”。中國的國家公園制度預計將在2020年正式公布。

杜克大學生態學者斯圖亞特·皮姆說,中國建立一個統一的國家公園制度的雄心代表著“保護中國生物多樣性和自然遺產的一項新的、認真的努力”。

首批試點園區中的一個位於青海。該地區是雪豹、中國山貓等瀕危物種的棲息地,也是長江、黃河和瀾滄江三條大河的源頭。儘管在青藏高原的其他地方,建築施工仍在高速推進,但政府已停止發放采礦和水電站建設許可。該項目面臨的一個關鍵問題是在實現保護和旅遊目標的同時,保護生活在該公園內部及附近的約12.8萬人的生計和文化。

世界自然保護聯盟駐中國代表朱春全說:“中國國家公園的一個獨特之處在於,當地居民要麼生活在其中,要麼生活在附近。”
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖