】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
宋楚瑜:兩岸政策要一二三四五 
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 14:28:32


親民黨主席宋楚瑜今天上午宣布參選2020大選。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社臺北11月13日電(記者 倪鴻祥)親民黨主席宋楚瑜今天上午宣布參選2020大選,提出他的兩岸政策為一個基礎、二個堅持、三個尊重、四個安全與五個超越。他強調,臺灣的未來不能剝奪臺灣2300萬人民以自由民主方式決定的權利;兩岸應尊重彼此制度與生活方式的不同,凡事“求同化異”,而非“有你沒我”,不應有“大小之分”或“主從之別”。

  這也是宋楚瑜第五度參與大選,第四度選“總統”。

  宋楚瑜上午11時30分舉行記者會宣布參選2020,並介紹他的副手搭擋為廣告界名人余湘,新增黨發言人為節目主持人于美人,他發表參選聲明後並回應媒體提問。

  媒體詢問他的兩岸政策,宋楚瑜表示,兩岸基本政策在大選中要講清楚,他一直認為兩岸的問題不是“是非題”,不是“對或錯”,也不是選擇題“要或不要”,兩岸問題是申論題,申論什麼要講清楚,什麼是臺灣堅持絕不妥協的價值,什麼是臺灣所期盼對岸應尊重的事情,他簡單歸納成一二三四五。

  他指出,兩岸關係的基本態度與立場一是“一個基礎”。

  臺灣的未來不能剝奪臺灣2300萬人民以自由民主方式決定的權利。

  二是“兩個堅持”。

  1要堅持以和平、非武力、對等協商的方式解決兩岸爭議。

  2要堅持維護臺灣自由、民主、法治、多元的共同價值與生活方式,絕不妥協、絕不退讓。

  三是“三個尊重”。

  1、兩岸應尊重彼此制度與生活方式的不同,凡事“求同化異”,而非“有你沒我”。

  2、兩岸關係發展必須尊重兩岸人民的歷史情感,不應有“大小之分”或“主從之別”。

  3、對岸應尊重“中華民國”政府存在事實的現況,在“對等分治”的前提下,任何人不應阻撓臺灣參與非關主權爭議的國際性組織。

  四是“四個安全”。

  基於兩岸分治的政治現實,臺灣為保障自身安全,必須確保1、國防安全。2、國際安全。3、經濟安全。4、生活安全。確保“中華民國”政府治權”,維持“票照投、錢照賺、網照上、禱告照作、菩薩照拜,“總統”照罵”的自由民主生活形態。

  五是“五個超越”。

  臺灣政治領導人必須超越黨派、超越族群、超越地域、超越世代、超越意識形態,團結臺灣2300萬民眾,同心協力、共同建構臺灣人民的集體意識(National Consensus of the Republic of China on Taiwan)。做為“中華民國”的領導人,必須以此作為與對岸進行交流時對話的根本。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖