】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
“縫補”古書 喚醒記憶
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 13:22:44


圖為修復後的彝文古籍。(圖片來源:人民網)
  中評社北京11月13日電/據人民網報道,雲南是我國世居少數民族最多的省份,卷帙浩繁的文獻古籍記載了這方水土燦爛的歷史文化。然而,收藏分散、跨越地區廣泛,以及少數民族特有的裝幀方式、造紙工藝等,為古籍的保護與搶救帶來了挑戰。

  從2008年開始,雲南省圖書館組織工作人員及志願者深入各邊遠地區,摸清古籍家底、修繕珍貴典籍,讓這些資源能夠服務大眾閱覽和學術研究,煥發出新生機。

  埋藏在山體巖洞內的藏文經書,栩栩如生的東巴象形文字古籍,蘊藏著傣族歷史、地理、語言等大量信息的傣文貝葉經……在雲南省圖書館,珍藏著一大批版本珍貴的少數民族古籍。

  作為我國世居少數民族最多的省份,雲南厚重又燦爛的歷史文化,留下了卷帙浩繁的文獻古籍,各類古籍存量已逾百萬冊。從2008年開始,雲南省圖書館的古籍普查工作人員就深入雲南各邊遠地區,對散存各處的各民族文字古籍進行登記,對瀕臨消亡的珍貴典籍進行修復。

  絮化、水浸、火燒、煙熏……每一本珍貴的古籍身上都刻印著歷史打磨的痕跡。獨特的造紙工藝、裝幀手法更是雲南少數民族文化與傳統中原文化相交融的傑作。修繕複原的古籍,成為雲南豐富民族文化歷史資源的見證,也為已經有110年歷史的雲南省圖書館再添一份厚重。

  摸清“家底”,動員社會力量參與其中

  翻開一本薄薄的古籍,仔細地記錄下書籍的行款等各項信息。“整個房間裡翻書的聲音此起彼伏,卻意外地讓人覺得安靜。參與普查工作,親身體驗到的古籍和想象中的有很大不同,讓我真正地感受到歷史、文化的美。”提起古籍普查工作,雲南大學學生何俊印象深刻。

  為了破解項目資金缺乏、專業人才不足的問題,雲南省圖書館與雲南大學、雲南省中醫藥大學等高校合作,引入學生志願者,動員他們參與到古籍普查工作中。何俊和其他40多名同學,就在今年暑期成為志願者。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖