】 【打 印】 
?周小川:服務業具巨大發展空間
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 13:26:59


周小川指,製造業產能過剩,而服務業仍有增長空間(圖片來源:大公報)
  中評社香港11月13日電/據大公報報道,服務業至2018年底佔中國GDP比重達52%,躍升成為中國經濟第一大產業。中國人民銀行原行長周小川昨日在第十七屆《財經》年會上表示,從全球橫向比較看,52%的比重還是一個相對較低的數字,服務業發展仍有巨大空間,也是應對經濟增長下滑壓力可以做出努力的重要方向。

  周小川解釋,服務業GDP統計很難反映出生產率的變化,人們對服務業生產效率提高很容易低估。他舉例稱,2010年去韓國開G20央行行長會議時,發現韓國餐館服務員的忙閒程度與中國餐館的服務員差不多,但對比起來,韓國餐館菜單很簡單,是塑料薄膜壓的“一頁紙”,有的餐館好一點是正反面,中國餐館菜單則都是“一整本”。

  但不同的是,中國餐館服務人員人均大概平均工資每月2000元人民幣,而韓國是2000美元。周小川認為,其中一個原因是“顧客類型”,“顧客如果都是三星、現代的僱員去,收費就可以高,所以餐館服務員的收入也可以高。顧客的收入越高,他肯付的錢就越多。”他續分析,這就有可能造成人們對服務業生產效率提高的低估,絕大多數生產效率提高必須用名義生產率來衡量。另外有可能抑制人們對GDP轉型的估計。

  在周小川看來,經濟結構轉變的重要內容就是加快服務業的發展。當前,內地部分行業的產能已過剩,處於“去產能”階段,需要發展和投資新產能。而這個產能存在於服務業,服務業還有投資空間。按照現在國民經濟發展的狀況,中國服務業佔GDP的比重可以到60%甚至更高。

  (來源:大公報)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖