】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
馬首回歸!愛國首富為澳門回歸20周年獻厚禮
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 14:45:01


(圖片來源:國家文物局)
  中評社北京11月13日電/據環球網報道,流失海外多年的圓明園馬首銅像終於重回北京!13日國家文物局在中國國家博物館隆重舉行圓明園馬首銅像捐贈儀式。文化和旅遊部部長雒樹剛為圓明園馬首銅像揭幕,並向馬首銅像捐贈者何鴻燊先生的代表何超瓊女士頒發榮譽證書。捐贈儀式後,馬首銅像將與其他六尊獸首銅像聚首京城,在國家博物館的《回歸之路—新中國成立70周年流失文物回歸成果展》上共同展出。

  圓明園馬首銅像,為清代圓明園十二生肖獸首噴泉主要構件之一。1860年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠焚毀,馬首銅像與其他11尊獸首銅像一同流失海外。2007年8月,國家文物局獲悉圓明園馬首銅像即將在香港蘇富比拍賣有限公司拍賣的消息,第一時間表達了終止公開拍賣的堅定立場和促成文物回歸的良好意願,香港蘇富比公司對此給予積極配合。9月,何鴻燊先生得知相關情況後,以高度的家國情懷與責任擔當,慨然出資搶救流失文物,結束了馬首銅像百餘年的離散漂泊。2019年11月,何鴻燊先生決定將馬首銅像正式捐贈國家文物局,向中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年獻禮。

  國家文物局局長劉玉珠在致辭中指出,流失海外文物,是中華文化遺產不可分割的重要組成部分,承載著歷史記憶與民族情感,牽動著海內外愛國同胞的心弦。在70年搶救流失文物的偉大實踐之中,港澳愛國同胞始終是不可或缺的重要力量,他們秉承著拳拳愛國之心,搜求海外遺珍,捐獻祖國,化私為公,廣益民眾,何鴻燊先生就是其中的傑出代表。

  何鴻燊先生將馬首銅像捐贈國家的義舉,展現了他令人欽佩的家國情懷,也折射著千千萬萬港澳同胞對祖國文化深沉的眷戀熱愛、與祖國血濃於水的根脈親緣。馬首的歸來,見證著中華民族從屈辱顛沛到富強興盛的歷史腳步,為新中國成立70周年和澳門回歸祖國20周年獻上了一份獨特的厚禮,必將帶動社會各方面力量關注和支持我國流失文物回歸事業,激勵海內外愛國同胞們倍加呵護祖國文化,為實現中華民族復興偉大夢想而共同奮鬥。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖