】 【打 印】 
十二獸首之一馬首回歸圓明園!
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 15:34:09


(來源:海外網)
(來源:海外網)
  中評社北京11月13日電/據海外網報道,11月13日,文化和旅遊部、國家文物局在中國國家博物館舉行圓明園馬首銅像捐贈儀式。為更好踐行流失文物回歸原屬地的文物保護國際共識,國家文物局經與何鴻燊先生協商一致,將馬首劃撥北京市圓明園管理處收藏,回歸原屬地。

  11月13日,文化和旅遊部、國家文物局在中國國家博物館舉行圓明園馬首銅像捐贈儀式。為更好踐行流失文物回歸原屬地的文物保護國際共識,國家文物局經與何鴻燊先生協商一致,將馬首劃撥北京市圓明園管理處收藏,回歸原屬地。

  2007年8月,國家文物局獲悉圓明園馬首銅像即將在香港蘇富比拍賣有限公司拍賣的消息,第一時間表達了終止公開拍賣的堅定立場和促成文物回歸的良好意願,香港蘇富比公司對此給予積極配合。9月,何鴻燊先生得知相關情況後,以高度的家國情懷與責任擔當,慨然出資搶救流失文物,結束了馬首銅像百餘年的離散漂泊。此後,馬首銅像一直在港澳地區公開展示,為增進港澳同胞對祖國文化的了解、弘揚愛國主義精神發揮了積極作用。

  在國家文物局的協調下,2019年11月,何鴻燊先生決定將馬首銅像正式捐贈國家文物局,向中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年獻禮。

  多年來,在國家文物局和社會各界力量的共同努力下,已經有包括牛首、猴首、虎首、豬首、鼠首、兔首在內的六尊圓明園流失獸首銅像通過不同的方式回歸祖國,其中豬首銅像由何鴻燊先生於2003年出資購買後送歸國家。捐贈儀式後,馬首銅像將與其他六尊獸首銅像聚首京城,在文化和旅遊部、國家文物局舉辦的《回歸之路—新中國成立70周年流失文物回歸成果展》上共同展出,截至11月27日,社會公眾可在中國國家博物館北2、3展廳一覽風采。

  (來源:海外網)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖