】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
《哪吒》之後,如何燃動國漫?
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 17:26:39


(來源:大河報)
  中評社北京11月13日電/據大河報報道,《哪吒之魔童降世》在2019年暑期的大火,似乎讓所有的資本、媒體和社會關注度都集中在“國漫”這個此前看似並不太被關注的行業。雖然《哪吒》之後並沒有爆款國漫問世,但從動漫產業布局來看,各家平臺都在暗中發力。上周,在愛奇藝動漫遊戲嘉年華高峰論壇上,愛奇藝不但繼續推進“蒼穹計劃”,還發布“晨星計劃2020”持續發力原創動漫。多位動漫專業人士一致認為,雖然無法預測下一部《哪吒》什麼時候出現,但可以肯定的是,如果單純依靠《哪吒》等少數爆款,國漫是無法真正崛起的,只有全體動漫人共同努力,才能不斷拓寬國漫二次元領域的發展邊界。

  各大平臺必修課:支持國漫

  國漫是一塊大蛋糕,根據《2018年中國動漫行業研究報告》統計,中國動漫行業總產值突破1500億元,到2020年有望突破2000億元。其中,在線動漫內容市場規模近150億元,泛二次元用戶規模近3.5億,在線動漫用戶量2.19億。

  據介紹,“蒼穹計劃”是愛奇藝為扶持優質國漫IP推出的計劃,自2017年第一期項目啟動以來,愛奇藝已通過“蒼穹計劃”對40餘部國產原創漫畫作品進行網大、網劇的改編。《謀愛上癮》作為“蒼穹計劃”二期第一部上線的漫改網劇,該劇上線8天,分賬金額就超千萬元。

  愛奇藝高級副總裁耿聃皓介紹,自2015年,愛奇藝開始布局自制動漫領域以來,始終精準把脈精品動漫內容,緊抓時下動漫用戶觀看與視頻消費習慣,塑造國產動漫經典IP,已經成功打造出《四海鯨騎》《大主宰》《萬古仙穹》《劍王朝》等多部國漫作品。在“晨星計劃2020”中,愛奇藝宣布了《重啟:時空之砂》《邪王追妻2》《神瀾奇域無雙珠》《春秋封神》《赤焰錦衣衛》等在內的12部動畫製作片單,並還將不斷更新片單。愛奇藝副總裁楊曉軒介紹:“愛奇藝在未來將依托平臺強大資源,通過IP合作,攜手一流製作公司對具有商業價值和開發潛力的動畫項目進行多類型系統化的開發。”

  反觀騰訊,從2014年起,騰訊動漫加大對國產動漫的布局,尤其是對原創漫畫的扶植,先後簽約了使徒子、小新、郭斯特等一批作者。之後還吸引南派三叔加盟,對漫畫腳本改編創作,監制創作漫畫《代嫁丞相》。在持續加碼創作力量和原創內容作用下,騰訊動漫打造了《狐妖小紅娘》《一人之下》等多部動漫IP。

  優酷則將注意力放在了“少兒動漫”方面,2018年8月,優酷開放平臺動漫、少兒平臺正式上線,一年多來,兩個品類入駐企業數達到400多家,已經上線的節目數超過300多部,產生有效點擊22億次。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖