】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
不再嘩眾取寵 《奇葩說》捧紅“知性青年”
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 17:41:18


  中評社北京11月13日電/據羊城晚報報道,辯論類網綜《奇葩說》第六季正在熱播,目前播出的四期節目都引發了網友熱議。這一季節目在豆瓣拿下了8.6分的高分,遠超第四季的7.8分和第五季的7.4分。

  不少觀眾都感受到了新一季節目的變化:言語誇張、嘩眾取寵的交鋒少了,論點輸出、理性辯論的場面多了。變化也體現在社交網絡上,衝到熱搜高位的話題主要由詹青雲、黃執中、許吉如等“知性青年”引領。其中,詹青雲創造“熱搜梗”的能力尤其強勁——新一季《奇葩說》播出兩周,詹青雲就三度登上微博熱搜榜。

  誰說年輕人只追捧偶像明星?“知性青年”上綜藝一樣有人愛。

  熱點:詹青雲連續兩周登熱搜榜

  詹青雲三次上榜都是與不同的選手PK。第一次是在首播節目的1V1環節中爭取正賽名額,應用數學在讀博士程思博選擇與哈佛大學博士詹青雲PK,他們的辯題是:“每個人都可以按鍵複活一位最愛的人,你支持嗎?”兩人的“博士交鋒”邏輯嚴密、語速奇快,尤其是“開杠PK”環節,更是勢均力敵。最終,程思博僅以4票之差落敗。有網友驚嘆:“五體投地!邏輯強大,層層遞進,毫無破綻。”

  詹青雲第二次上榜是在隊長爭奪戰中與許吉如展開“高知女PK”。這一期的辯題是:“年紀輕輕‘精致窮’,我錯了嗎?”面對這一辯題,哈佛大學兩位學霸詹青雲和許吉如的辯論被網友稱為“神仙打架”。詹青雲認為,精致窮的“精致”是商家定義的欲望陷阱,她勸告年輕人要認清自我,別買買買了,去讀書吧;而許吉如的觀點是,追求精致是覺醒和改變的第一步,可以促使自己更加努力去生活。兩人並未用段子和長篇故事吸引關注,而是用理論、事例進行論證。網友看完後直言:“兩個姐姐太厲害了。”

  第三次上榜是詹青雲和傅首爾的“開杠PK”。兩人圍繞“博物館失火,是救名畫,還是救貓”這一論題展開辯論。面對傅首爾偷換辯題,詹青雲改變畫風,同樣用“無理”的闡述應對。這場PK結束後,選手楊奇函高度評價詹青雲:“青雲讓我看到了她厲害的另一面,就是你給我來個無理取鬧的段子,我就用邏輯回你一個無理取鬧的段子。”
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖