】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁 第13頁 】 
零距離圍觀日本“心神”戰機 關鍵部分未遮擋
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 18:14:52


  中評社北京11月13日電/近日日本航空自衛隊在岐阜基地舉行了最新的航空節活動,展示了多架現役戰鬥機。其中日本用於探索五代機技術的X-2“心神”技術驗證機再次公開亮相。

  與此前不同的是,這次“心神”驗證機的展示不再“遮遮掩掩”,對於進氣道、發動機尾噴管等關鍵部分沒有進行遮擋,而且為了方便觀眾全方位觀看,直接將該機從機庫中拉出,放到室外供圍觀。

  雖然日本航空自衛隊從美國引進了F-35戰鬥機並已經陸續交付,但日本沒有徹底放棄國產五代機的計劃。X-2“心神”作為一款技術驗證機,不僅是對隱形能力、矢量發動機、先進電傳飛控等技術的綜合驗證,更考驗的是日本航空工業在隱形戰機總體製造商的技術整合能力。

  日本不僅從美國購買F-35戰鬥機,還大費周章地一定要求要引進生產線。雖然日本最後只爭取到了F-35零部件在國內組裝成整機的機會,但這也能為日本進一步強化國產五代機製造能力助力。

  現場圍觀的日本民眾拍攝下了“心神”戰鬥機矢量推力尾噴管的細節,與美俄五代機採用的複雜矢量尾噴管不同,“心神”採用了較為初級和簡單的三片折流板設計,三片板呈120度布置,協同偏轉,從而改變發動機尾流的噴射方向,實現矢量推力。

  在細節畫面中還能看到機體內伸出的液壓動作筒,驅動折流板活動,其他相關的活動部件很少,結構比較簡單。

  折流板末端還採用了鋸齒設計,進行了隱身修形。折流板上面分布了幾處傳感器,用來測量噴流壓強速度等參數。從這些細節可以看出,日本在“心神”的研製上也是煞費苦心。 

  “心神”進行了總共34次試飛,其中包括了尾旋、大迎角機動等多個高難高風險科目,於2018年11月停飛,未來能否重上藍天成為未知數。但日本已經獲得了與隱形戰機研製相關的大量一手數據。

  來源:環球網
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁 第13頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖