】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
長沙九歲男童被打死 不能輕言旁觀者“冷血”
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 18:03:35


  總有一些悲劇,讓人感到束手無策。長沙一名9歲男童被疑似精神病人打死,雖然有人圍觀、卻沒有人出手相救。新聞披露之後,很多人都紛紛譴責旁觀者的冷血,甚至有人發出“湖湘精神在這一刻淪喪”的哀鳴。但是,事情果真如此簡單嗎?

  這一悲劇事件,最早是由網帖曝光的,但隨著媒體的跟進采訪,更多的細節得以還原。北京青年報“深一度”記者通過走訪事件親歷者,發現當時的情形與外界的想象有所不同。事發非常突然,兇手按倒男童并毆打的過程非常短。由於行兇者身材魁梧,而且手持螺絲起子,在很短的時間裡就造成了致命的傷害。當時雖有目擊者,但大多是六七十歲的老人,且誤以為是父親在教訓孩子。另據澎湃新聞報道,現場有工人試圖用木棒和防墜網阻止施暴,但為時已晚。

  通過這樣一些細節可以看到,在這種突發的、毫無征兆的惡性事件中,留給旁觀者的反應時間其實非常有限。現場視頻和照片雖然固定了那些令人心碎的瞬間,但所謂的“冷血圍觀”也許言過其實。事發之後,有一位小區居民在業主群裡發了一條很長的消息,對自己當時沒有“衝上去”表達了“深深的自責”,他說自己并不是一個冷血的人,但當他到達現場時,發現周圍的人和他一樣都搞不清楚狀況。來自圍觀者的這種沉痛反思,其實也反映出某種普遍的道德困境:當我們目擊一樁正在發生的惡性事件時,究竟要不要摸清情況再尋找對策,要不要考慮幹預的後果?回答這個問題,其實并沒有那麼容易。

  像我們大多數人一樣,長沙雨花區這個小區的居民,也早就習慣了寧靜安詳的生活,很少有人對惡性暴力事件有過設想和預案。當事件突然發生時,旁觀者感到驚愕乃至“僵住”,很可能是一種自然的狀態。如果因為這樣的惡性事件,就對旁觀者施加道德撻伐,不僅有失公正,恐怕也無助於治安環境的改善。

  我居住的小區也曾有一位女性精神病患者,經常在夜裡發出慘叫,即使隔著一棟樓,聽起來也讓人毛骨悚然。給物業打電話,物業說已經找過派出所了。給派出所打電話,接警的同志表示他們已經知道這件事,而且也跟患者家屬溝通過,要求他們盡快妥善處理。“不然我們怎麼辦呢?把她抓起來嗎?”我一聽,也很有道理,畢竟精神病人不是罪犯,派出所很難采取強制措施。但是,社區的困境也因此暴露出來。居民們同情患者家屬的遭遇,但同時也受到極大的困擾。物業雖然應該幹預,卻又缺乏必要的資源。公安機關接警之後一般都會出警,但無法徹底解決問題。一個治理難題就擺在大家面前,但似乎沒有人知道解決的路徑。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖