】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
男孩被毆致死,“有人拍片,無人施救”困境如何破解
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 18:04:30


  11月5日下午,長沙一名9歲男孩被一名疑似精神病患者毆打致死。

  這件事過去已有幾天,但各個視角的新聞仍在陸續跟進,網絡上的討論也依然熱度不減。討論最多的還是那個再熟悉不過的看客問題。網友對圍觀者的“冷漠”感到義憤填膺,并追問從淺至深的諸多原因。說到底,他們還是不太能接受這種圍觀和拍片卻無人施救的場景。

  需要說明的是,“百餘人圍觀無人阻止”這樣一竿子打翻一船人的說法不完全準確。在一篇報道裡有這樣一句話“參與制服馮某華的小區居民光軍說”,可見并非無人出手。在另一篇報道裡,有居民告訴記者,最後是施暴男子父親上前將男子制服。

  可能真相更接近於這樣:施暴開始後,有圍觀者并沒有及時上前制止,直到男子父親現身成為“挑頭的”,圍觀者才幫助將男子制服。但此時已經錯過最佳幹預時間。

  一條幼小的生命就這樣在衆目睽睽之下被殘忍地剝奪,人們理應感到氣憤。我們在事後也有充分的理由假設,如果當時有一兩個人及時出手,很可能結果就是不一樣的。

  目前還沒有被指責的圍觀者發聲,解釋當初自己在想什麼,為什麼沒有出手。

  但可以推想,他們或許會這樣自我辯解:“我以為是當爹的教育孩子,別人的家務事不好插手,所以我沒有動”“我看見的時候已經晚了,孩子已經不動彈了,所以我沒有動”“我和別人都知道怎麼回事,見別人都沒動,所以我也沒有動”……

  這就好比排隊效應,一個人在街上看到很多人排隊,所以就加入了排隊的行列。一個人見所有人都在圍觀,所以自己也選擇圍觀。

  因為別人排隊,所以自己排隊,因為別人圍觀,所以自己圍觀。每個人都根據別人的反應來決定自己的反應,卻沒有人跑到人群的最前邊看看到底在發生什麼,并自己決定應該如何行動。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖