】 【打 印】 
不能任由“武瘋子”流散坊間
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 18:06:43


  近日,“長沙一9歲男童被精神病人毆打致死”的消息引發輿論關注。長沙市公安局雨花分局9日通報,兇手馮某華2010年曾因患精神分裂癥在河南省精神病醫院治療。目前,警方已委托專業的精神鑒定機構對犯罪嫌疑人進行鑒定。犯罪嫌疑人馮某華已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦,相關善後工作正在進行中。

  很顯然,這又是一起典型的“武瘋子”傷人事件:在長沙一小區內,一名9歲男童被精神病人活活毆打致死,令人痛心疾首。反思這起“武瘋子”傷人事件,除了小區安保工作缺位之外,家庭監護責任的缺失,地方政府幹預機制的缺位,以及強制治療的滯後,均是主要誘因之一。可以說,精神病患者的痛苦、受害者家庭的痛苦、公共安全和社會穩定,以及精神病人得不到治療和監護,已經形成一個嚴酷的現實問題。

  據中國疾病預防控制中心精神衛生中心近日公布的數據顯示,我國各類精神疾病患者人數在1億人以上;另有研究數據顯示,我國重性精神病患人數已超過1600萬。特別是,精神病人要麼傷害他人,要麼自殘,已經成為一種普遍的社會現象。據不完全統計,每年由精神病人引發的刑案達1萬起以上。由精神疾病患者實施的兇殺占兇殺案例總量的7.8%-14%,在兇殺案的精神病司法鑒定案例中,與精神病理因素有關的占60%,暴力行為與精神疾病之間存在著特殊聯系。而我國的精神病患者中只有20%就醫,另外80%因各種原因流散到社會中。

  針對一些地方出現的重性精神病人肇事肇禍問題,原衛生部曾於2010年表示,國家將提高重性精神病人治療率,減少肇事肇禍對社會造成的危害。由此表明,對精神病人的關注,終於在不斷發生的精神病人頻釀社會慘劇背景下,以國家的高度關注進入公共層面。然而,從現實情況來看,效果還不盡人意,地方政府在對精神病人的監管和治療上還欠債不少,尤其在預防、治療和康複不同層次的縱向銜接方面,缺少有效的機制和措施。

  可見,9歲男童被精神病人毆打致死,再次警示社會,不能任由“武瘋子”流散坊間。事實上,政府是精神病人的最佳監護者。對精神病人的呵護,不僅是對這一群體的關照,更是對所有人的關照。因此,地方政府必須將監護和診治精神病人的責任擔當起來,不能任由大量精神病人“自生自滅”,尤其是不能讓那些重性病患者散落於社會,仿佛一顆顆隨時爆炸的炸彈,要麼傷害他人,要麼毀滅自己。當然,監護精神病人,并不是對他們實行“嚴防死守”,而是對他們進行有效的管理、醫治和服務。(來源:東方網 作者:張西流)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖